Танцевальный спорт
Танцевальный спорт (спортивные танцы) включает в себя три дисциплины - европейские танцы, латиноамериканские танцы и двоеборье. Все виды танцев являются парными.На основе полученных знаний в школе бального танца, начинается изучение основных фигур класса «Е», «Д», «С», «В», освоив которые учащийся приступает к их совершенствованию и модернизации.
Танцевальный спорт – это соревнования: классификационные и рейтинговые; по характеру: личные, командные, лично-командные; программа соревнований может состоять из европейской программы: медленный вальс, венский вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп; латиноамериканской программы: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв; двоеборье: европейская и латиноамериканская программа.
Чтобы создать равноценную конкуренцию на танцевальной площадке, в танцевальном спорте введена система классов, отображающая уровень подготовки танцоров и система возрастных категорий, распределяющая танцоров по возрастным группам. Для выхода на первое соревнование им присваивается один из самых низших классов «Н», который они впоследствии могут сменить на более высокий, заняв на соревнованиях определенные места и получив очки. Чем выше класс, тем больше танцев и движений исполняется на соревнованиях. Высший класс мастерства у танцоров «М».
Обучение спортивному танцу способствует укреплению мышечного аппарата, умению дисциплинировать корпус, развитию общефизических способностей, координации, культуры общения с партнером, приобретению навыков ансамблевого исполнения, овладеть сложностью темпов и ритмов.
Спортивный танец формирует в танцорах с детства один из важнейших психолого-эстетических принципов, дошедший до нас из уст А.П. Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".